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miércoles, 19 de junio de 2013

CILANTRO


DESCRIPCION

Plata anual que alcanza unos 40 o 60 Cm de altura.Tienes tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos. Es de uso común en la cocina mediterránea  India, Latinoamericana, China y el sureste asiático  todas las partes de las plantas son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.


CLIMA

Es de habito anual y bajo condiciones normales; el cilantro alcanza unos 40 o 60 Cm de altura, se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados o de montaña en la zona tropical. Aunque es bastante resistente al frio, no sobrevive en terrenos encharcados.


SIEMBRA

Es una hierba poco complicada que puede plantarse en jardines o masetas. Sus flores pequeñas y blancas aparecen en verano.
 Las semillas se siembran en hileras a 30 cm unas de otras, poniéndolas a un cm de profundidad, a mas profundidad no germinas pues necesitan claridad. A las tres semanas brotas las plantas y hojas.
  A escala industrial, generalmente se siembran en hileras separadas de 30 a 50 cm con la misma maquinaria utilizada para los cereales. Se usan de 20 a 40 Kg de semillas por hectáreas.
 Sus principales problemas son el pulgón del coliantro (Hyadaphis coriandrii) y los hongos si hay excesiva humedad.


USO

  Todas las partes de la plantas son comestibles, sin embargo. son hojas secas y las semillas secas de uso culinario mas frecuente.


USO DE LOS FRUTOS

Los frutos del cilantro se usan generalmente secos, despiden un aroma cítrico cuando se les muele o aplasta. Se usan para condimentar y son indispensables en la cocina India. en preparaciones como el curry. Son un ingrediente básico de algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en Rusia y países centro-europeos(como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos de cocina etíope y árabe  Finalmente, se añaden molinos como aromático al café en el medio oriente.

USO MEDICINAL

En herbología se utilizan los preparados de cilantro por sus propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales

  Debido a sus propiedades anti-bactericidas se utiliza para combatir el mal aliento, masticando las hojas. También evita el mal olor de las axilas aplicando el jugo extraídos de las partes blandas de la planta sobre ella.

NOMBRE CIENTIFICO

Coriandrum sativum

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